Os melhores cortes de carne para churrasco – Para quem é um especialista, ou até mesmo quem tem o churrasco apenas como um hobby para o final de semana em uma reunião com amigos e família, é interessante ter conhecimento sobre os melhores tipos de carne e os melhores cortes de carne para churrasco. O tipo do corte pode ser essencial para manter a carne mais macia para o consumo, bem como para absorver melhor o tempero e ficar saborosa, dentre outros benefícios. Neste artigo, vamos mostrar um pouco mais sobre como funcionam esses cortes, qual a maneira correta de fazer, para qual tipo de carne eles se adéquam.
Os melhores cortes de carne para churrasco – Benefícios
Existe no senso comum uma visão de que se corta carne de uma única maneira, apenas realizando cortes na vertical e na horizontal, para picar a carne e separar as fibras. O que acontece na realidade é que os diferentes tipos de carne requerem cortes especiais e que propiciam diferentes benefícios no consumo do churrasco. Um corte diferenciado e apropriado para cada tipo de carne pode resultar em:
- Potencializar o processo de preparo da carne, diminuindo o tempo em que ela precisa ser assada.
- Facilita a absorção do tempero.
- Auxilia na manutenção de características como a maciez e suculência da carne.
- Facilita até mesmo a mastigação
Os melhores cortes de carne para churrasco – Tipos de carne
Para entender sobre os melhores tipos de corte de carne para churrasco, é importante ter uma noção sobre os melhores tipos de carne que podem ser utilizados para fazer sucesso na resenha do fim de semana. À primeira vista, conhecer todos esses cortes e a melhor maneira de preparar pode ser uma tarefa difícil e bastante complexa, principalmente na hora de diferenciar entre eles. Com o passar do tempo ela pode ser facilitada devido à experiência e costume.
Muitas pessoas consideram que a melhor forma de cortar a carne é realizá-lo no mesmo sentido das fibras, mas existem alguns truques e dicas que podem facilitar, que contrariam essa visão. Existem tipos de carne que podem ser cortadas de formas diferentes, no sentido contrário das fibras, por exemplo. Aqui vamos apresentar os tipos e algumas dicas para o corte dessas carnes.
- Cupim: A primeira a ser destacada é o cupim, um tipo de carne que possui uma quantidade maior de fibras em relação a outros tipos cujo preparo é mais lento. É uma carne que possui uma boa apresentação, servida com acompanhamentos ou pratos de entrada. Entre as melhores formas de se assar o cupim estão enrolá-la em papel alumínio para distribuir de maneira mais uniforme o calor sobre a peça, de modo que ela nenhuma parte fique menos passada.
- Chuleta: A chuleta também é um tipo que merece destaque neste artigo. Embora seja uma peça com um gordura intervalada, é uma peça bastante saborosa. Assar a chuleta na grelha é uma ótima opção junto ao tempero com sal grosso, além de ser de rápido preparo.
- Miolo de Alcatra: O miolo de alcatra também é uma carne de rápido preparo e é bastante popular devido à pouca quantidade de gordura, além de ter como características a uma leveza e maciez intrínsecas. É uma carne de sabor forte e é recomendável ser preparada na grelha.
- Contrafilé: É importante ressaltar também o contrafilé, que é um dos cortes mais suculentos e macios. Podem ser servidas em bifes mais grossos, até mesmo picado. Costuma ser o favorito para as pessoas que gostam de carnes mal passadas, ainda que não seja recomendado por questões de saúde.
- Filé Mignon: O Filé Mingon, embora não seja umas das peças mais utilizadas em churrascos por pertencer a um tipo mais nobre de corte, também vale ser ressaltada aqui. Possui um sabor levemente adocicado, com uma maciez em essência, preparado na grelha, compondo espetinho e acompanhado por outros alimentos.
- Alcatra: A Alcatra também pode ser considerada um tipo nobre de carne, muito saborosa para o churrasco de domingo. É uma peça que quase não possui gordura, igualmente macia e de rápido preparado. Pode ser servida em menos de meia de hora, por exemplo. As fibras desse corte são facilmente identificáveis quando ela estiver crua, e a faca deve seguir esse padrão. Por isso, ela é conhecido como um dos tipos de carne mais fáceis de se fazer o corte.
- Maminha: A maminha é também um tipo de carne com uma quantidade pequena de gordura presente nela, o que a torna mais leve e bastante suculenta, além de apresentar versatilidade no seu preparo, seja no espeto ou na grelha, com o tempero de sal grosso. O corte recomendado nessa carne está na gordura. É recomendável fazer furos na camada de gordura para garantir uma melhor absorção do tempero. Após o preparo, o corte deve ser realizado de forma que a faca vá no sentido contrário ao das fibras.
- Costela: A costela também é um tipo de carne bastante popular que pode ser usada no churrasco de domingo e pode ser representada por dois tipos, uma em que os ossos são maiores e com a carne mais seca, e outra mais gordurosa com carne entre os ossos mais finos.
- Picanha: Por fim, a picanha. É a carne número um em preferência dos amantes de churrasco e especialista. Possui uma cor avermelhada que lhe é característica, além de ter maciez e suculência, com uma camada de gordura que lhe confere um sabor diferenciado. O corte dessa carne é considerada bastante complexo devido às suas fibras serem posicionadas nas diagonais. Para fazer um corte de qualidade, deve-se abrir mão dos cortes verticais e horizontais e fazer priorizar um ângulo considerável, de modo que sejam feitos em formato de “x”.
Entende-se, tendo em vista tudo o que foi escrito acima, que a tarefa de cortar carnes não é tão simples quanto parece, sendo necessário ter atenção até mesmo ao modo como o corte é feito e que existem muitas dicas úteis para se fazer um churrasco de qualidade.
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