Molho para churrasco – As carnes são as grandes estrelas de qualquer churrasco, claro! Mas existem condimentos importantes que tornam o evento mais saboroso e sofisticado, podendo adequar os assados aos gostos mais particulares de cada convidado. Os molhos são um bom exemplo desses condimentos.
Todos eles combinam perfeitamente com a comida cozida na grelha. Nós mostramos aqui abaixo, mas não antes de oferecer algumas dicas básicas para um churrasco sensacional:
– Nunca assar comida diretamente nas chamas; espere pelas brasas serem geradas com uma camada branca de cinzas.
– Não salgar carne ou peixe antes de colocá-los na grelha. Nem devem ser perfurados para entregá-los. Eles liberariam seus sucos e estariam secos.
– Se os espetos de madeira forem usados, mergulhe-os em água fria por 15 minutos. E se forem metálicos, engraxe-os com um pouco de óleo para que os alimentos não grudem.
– Adicione ramos de alecrim ou tomilho às brasas para dar sabor aos pratos que vão ser cozidos na grelha.
– Para tornar o peixe suculento, ele deve ser colocado na grelha sem descamação. A pele sai muito facilmente com as escamas depois de cozidas.
– Cuidado! Nunca acenda o fogo com líquidos inflamáveis e certifique-se de que, quando terminar, o fogo esteja completamente extinto.
Os molhos
– Molho Barbecue: – Molho para churrasco
Ingredientes:
½ cebola picada; 3 dentes de alho em filetes; 50 g de açúcar mascavo; 50 ml de molho de soja; 200 ml de ketchup; 30 ml de azeite; sal e pimenta.
Elaboração:
Cebola marrom e alho. Adicione o açúcar e cozinhe por um minuto. Adicione a soja e o ketchup, deixe ferver e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Temporada, frio e despeje em uma tigela. Decore com cebola.
– Uma maionese diferente: – Molho para churrasco
Ingredientes:
150 ml de leite evaporado (leite de vaca com aproximadamente 60% de água removida); 150 ml de azeite suave, 150 ml de óleo de girassol, sal, suco de limão, um raminho de alecrim para decorar.
Elaboração:
Coloque o leite evaporado, os dois tipos de óleo, algumas gotas de suco de limão e uma pitada de sal no copo do liquidificador e bata até obter uma maionese light. Despeje metade em uma tigela (reserve a outra metade) e decore com alecrim.
– Molho tártaro: – Molho para churrasco
Ingredientes:
Metade da maionese que tínhamos reservado; 1 cebola picada; 2 colheres de chá de alcaparras; 2 picles picados; 2 colheres de chá de salsa picada; 2 colheres de chá de suco de limão; sal e pimenta.
Elaboração:
Coloque a maionese em uma tigela, adicione alcaparras, picles, salsa e cebola e misture bem. Despeje o suco, adicione sal e pimenta, misture novamente e misture em uma tigela. Decore com cebola.
– Chimichurri: – Molho para churrasco
Este molho, muito popular na Argentina e bastante enraizado já na Espanha, parece ter seu antecedente no molho crioulo espanhol, com o qual compartilha a maioria dos ingredientes. Não são também duas variantes: o molho caribenho crioulo, que destaca o Chile vermelho e é perfeito com arroz e frango assado, e o molho crioulo americano com cogumelos picados, decorado com bifes grelhados ou fritos.
Ingredientes:
1/2 pimenta seca vermelho, um copo de vinho tinto, uma pequena cebola, 1 dente de alho, uma folha de louro, pimenta doce, pimenta negra moída, orégãos, vinagre, óleo e sal.
Como fazer molho chimichurri:
Coloque em uma tigela a cebola, pimenta e alho finamente picada, meia colher de chá de colorau e meio picante, vinho, uma colher de vinagre, folha de louro, um pouco de pimenta, orégano, sal e meia xícara de óleo. Misturamos tudo muito bem e introduzimos no forno dois minutos ou no micro-ondas, na potência máxima. Retire e deixe descansar antes de servir frio.